明日は忙しい・・・という日に。。。
今夜の夕飯の片づけをしている間に出来てしまう、明日の夕ご飯!!

豚肉を蒸してタレに漬け込むだけで美味しいヘルシーチャーシューに。

やわらかヒレチャーシュー

<材料>
豚ひれ肉               1~2本
しょうが細切り             1片分
醤油                  1/2カップ
酒                    1/2カップ
酢                    1/4カップ
蜂蜜                  小さじ1

<作り方>
① 湯気の上がった蒸し器でヒレ肉を30分蒸し
   火を止めそのまま蒸し器の中で10分ほど蒸らす。
   (肉の大きさで蒸し時間は多少異なります。
   フォークをさしてみて肉汁が透き通っていれば蒸しあがりです。)
② 蒸している間に、肉以外の材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
③ 蒸し器から取り出した肉と粗熱が取れた②をジップロックにいれ漬け込む。

■ 一晩から一日漬け込むといいが
   ラーメンなどにのせるならなら1時間くらいの漬け込みで十分。
■ 冷蔵庫内で漬け込んだ場合、 しばらく室温に戻してから食べる方が
   やわらかく召し上がっていただけます。

 
☆ヒレチャーシューを使ったレシピ(画像クリックでレシピをご覧いただけます)
捨てないで!漬けダレ活用 サンラータン    チャーシューとアボカド納豆の変わり茶漬け風   チャーシューとフライドオニオンでひつまぶし 温たまのっけ  





じつは・・・以前、他でブログを書いていた時に



レシピブログのこちらの本に掲載していただきました
お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157



いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう