明日は忙しい・・・という日に。。。
今夜の夕飯の片づけをしている間に出来てしまう、明日の夕ご飯!!
豚肉を蒸してタレに漬け込むだけで美味しいヘルシーチャーシューに。
やわらかヒレチャーシュー
<材料>
豚ひれ肉 1~2本
しょうが細切り 1片分
醤油 1/2カップ
酒 1/2カップ
酢 1/4カップ
蜂蜜 小さじ1
<作り方>
① 湯気の上がった蒸し器でヒレ肉を30分蒸し
火を止めそのまま蒸し器の中で10分ほど蒸らす。
(肉の大きさで蒸し時間は多少異なります。
フォークをさしてみて肉汁が透き通っていれば蒸しあがりです。)
② 蒸している間に、肉以外の材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
③ 蒸し器から取り出した肉と粗熱が取れた②をジップロックにいれ漬け込む。
■ 一晩から一日漬け込むといいが
ラーメンなどにのせるならなら1時間くらいの漬け込みで十分。
■ 冷蔵庫内で漬け込んだ場合、 しばらく室温に戻してから食べる方が
やわらかく召し上がっていただけます。
じつは・・・以前、他でブログを書いていた時に
レシピブログのこちらの本に掲載していただきました
「お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157 」
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