失敗から生まれたケーキなんですけど・・
凛りんの大好きなケーキです。

キャラメルムースを作る時にゼラチンを溶かしたカラメル液を冷やしすぎてゼリー状に・・
試しにそのまま作業を続けたら。。。
なんと!!! 生クリームのムースの中に琥珀色のきれいなゼリーがキラキラ☆


キャラメルムースケーキ

<材料:23cm丸型>
スポンジケーキ                         1/3スライス
キャラメルソース                        適宜
グラニュー糖+三温糖(表面のカラメリゼ用)       適宜
■ムース部分
  グラニュー糖                        150g
  熱湯                            2カップ
  生クリーム                         3カップ
  粉ゼラチン                         大さじ2 1/2
  水                              1カップ

<作り方>  
① スポンジケーキ を焼いて3枚にスライスした1枚を使う。
   残りの2枚は冷凍できます。
② ゼラチンを水にふり入れふやかしてから
   レンジに1分弱かけて溶かしておく。
   耐熱容器にグラニュー糖と水大さじ1をいれ電子レンジで約6分。
   茶色く焦げてきたらやめる。 
③ ②のカラメルに熱湯を加えてのばす。
   一度に入れるとはねて危険なので少しずつ加えてください。
   さらに②のゼラチン液を加えてよく混ぜる。
   ボウルの底を氷水にあててとろみをつける。
④ 別のボウルで生クリームを8分立てにしたら
   とろみのついた③の半量を混ぜ込む。
⑤ 残りの③は、もうしばらく氷水にあて固いゼリーを作る。
⑥ ゼリーをゴムベラでかき回し崩して④に加えて混ぜ
   スポンジケーキ を敷いた型に流しいれ冷やし固める。
⑦ かたまったら三温糖とグラニュー糖を同量混ぜたものを広げ
   焼きごてでカラメリゼする。溶け易いので手早く!もう一度冷蔵庫で冷やす。

            焼きごて

⑧ 切り分けたケーキにキャラメルソース をかけてどうぞ♪


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