失敗から生まれたケーキなんですけど・・
凛りんの大好きなケーキです。
キャラメルムースを作る時にゼラチンを溶かしたカラメル液を冷やしすぎてゼリー状に・・
試しにそのまま作業を続けたら。。。
なんと!!! 生クリームのムースの中に琥珀色のきれいなゼリーがキラキラ☆
キャラメルムースケーキ
<材料:23cm丸型>
スポンジケーキ 1/3スライス
キャラメルソース 適宜
グラニュー糖+三温糖(表面のカラメリゼ用) 適宜
■ムース部分
グラニュー糖 150g
熱湯 2カップ
生クリーム 3カップ
粉ゼラチン 大さじ2 1/2
水 1カップ
<作り方>
① スポンジケーキ を焼いて3枚にスライスした1枚を使う。
残りの2枚は冷凍できます。
② ゼラチンを水にふり入れふやかしてから
レンジに1分弱かけて溶かしておく。
耐熱容器にグラニュー糖と水大さじ1をいれ電子レンジで約6分。
茶色く焦げてきたらやめる。
③ ②のカラメルに熱湯を加えてのばす。
一度に入れるとはねて危険なので少しずつ加えてください。
さらに②のゼラチン液を加えてよく混ぜる。
ボウルの底を氷水にあててとろみをつける。
④ 別のボウルで生クリームを8分立てにしたら
とろみのついた③の半量を混ぜ込む。
⑤ 残りの③は、もうしばらく氷水にあて固いゼリーを作る。
⑥ ゼリーをゴムベラでかき回し崩して④に加えて混ぜ
スポンジケーキ を敷いた型に流しいれ冷やし固める。
⑦ かたまったら三温糖とグラニュー糖を同量混ぜたものを広げ
焼きごてでカラメリゼする。溶け易いので手早く!もう一度冷蔵庫で冷やす。
焼きごて
⑧ 切り分けたケーキにキャラメルソース をかけてどうぞ♪