![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/18/70/j/o0280042110466117924.jpg?caw=800)
そう頻繁に作るものではないので
こんなに簡単な分量でも、一々レシピ用のメモノートひっくり返してます。
凛りんのメモノートかなり乱雑なので、ここに自分用メモ代わりに♪
電子レンジでホワイトソース
<材料:約3カップ分>
薄力粉 50g
バター 50g
牛乳 550ml
<作り方>
① ガラス製の耐熱容器に薄力粉とバターを入れて電子レンジで2分加熱。
② 泡だて器でよくかき混ぜ、更に混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
最初の200mlくらいは少量ずつ加え
滑らかになったら残りは一度に加えてしまってOKです。
③ 電子レンジで8~10分加熱する。
途中で2~3回取り出してかき混ぜる。
■ すぐに使わない場合はラップをホワイトソース表面に
密着させるようにしてかぶせると乾燥しません。
■ 塩は使う料理によって後で味を見ながら加えます。
ホワイトソースを使ったレシピ(画像クリックで別窓にてご覧いただけます)
![余分に作ったミートソース活用 ミートドリア](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/85/b3/j/o0080012010466117929.jpg?caw=800)
![鶏団子と根菜の具だくさん食べるシチュー](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/ee/fc/j/o0079012010466117932.jpg?caw=800)
![芽キャベツとズッキーニのシチュー](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/b9/4b/j/o0079012010466117933.jpg?caw=800)
![春巻きで楽チン!エビとコーンのクリームコロッケ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/9d/c9/j/o0099012010466117934.jpg?caw=800)
![鮭とキャベツでちゃんちゃんグラタン](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/4d/f3/j/o0110012010466117935.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/fe/39/g/o0088003110466117726.gif?caw=800)