そう頻繁に作るものではないので
こんなに簡単な分量でも、一々レシピ用のメモノートひっくり返してます。
凛りんのメモノートかなり乱雑なので、ここに自分用メモ代わりに♪


電子レンジでホワイトソース

<材料:約3カップ分>
薄力粉            50g
バター            50g
牛乳             550ml

<作り方>
① ガラス製の耐熱容器に薄力粉とバターを入れて電子レンジで2分加熱。
② 泡だて器でよくかき混ぜ、更に混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
   最初の200mlくらいは少量ずつ加え
   滑らかになったら残りは一度に加えてしまってOKです。
③ 電子レンジで8~10分加熱する。
   途中で2~3回取り出してかき混ぜる。

■ すぐに使わない場合はラップをホワイトソース表面に
   密着させるようにしてかぶせると乾燥しません。
■ 塩は使う料理によって後で味を見ながら加えます。


ホワイトソースを使ったレシピ(画像クリックで別窓にてご覧いただけます)

余分に作ったミートソース活用 ミートドリア    鶏団子と根菜の具だくさん食べるシチュー    芽キャベツとズッキーニのシチュー

 
春巻きで楽チン!エビとコーンのクリームコロッケ   鮭とキャベツでちゃんちゃんグラタン

 


いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう