アメリカ人の感じる桃の香りと、日本人が感じる桃の香りに少し違いがあるよう・・
こちらではピーチって言うと、黄桃を指すせいかな??
ピーチフレーバーのスイーツを買ってみても。。。満足できません^^;
日本の柔らかい甘さの桃の香りが大好き♡
桃の半熟チーズ
<材料:ココット5~6個分>
クリームチーズ 1箱(約230g)
牛乳 80cc
生クリーム 20cc
卵 2個
薄力粉 10g
グラニュー糖(卵黄液用) 20g
無塩バター 15g
グラニュー糖(メレンゲ用) 30g
ピーチリキュール 大さじ1
<作り方>
① ラップでピッタリ包んだクリームチーズを
電子レンジに30秒弱かけて柔らかくする。
② ①を鍋に入れクリーム状に混ぜ
牛乳と生クリームを合わせたものを少しずつ加え
そのつどよく混ぜ合わせる。
③ 中火にかけてかき回しながら
クリームチーズが滑らかになるまで加熱する。
沸騰させてもいいが焦げないように注意する。
④ ボウルに卵黄をわりほぐし薄力粉を振るい入れ混ぜ合わせ
更にグラニュー糖も加える。
⑤ ④に③を少しずつ加え混ぜる。
きれいに混ざったら電子レンジで溶かしたバターを加えて混ぜる。
更にピーチリキュールも加える。
⑥ 卵白を泡立てグラニュー糖を加えて更に泡立てて
ピンと角の立つかたいメレンゲを作る。
⑦ ⑤に⑥を入れてさっくりとあわせたらココットに流し入れる。
⑧ 天板にキッチンペーパーを数枚重ねて敷き熱湯を流しいれて
⑥のココットを並べ160℃で25~30分ほど焼く。
ゆすってみてフルフル動かなくなったらできあがり
焼きすぎに注意してください。
冷蔵庫で冷やして召し上がってくださいね。
■ 生地を流し入れる前に器にスライスした缶詰の桃を
入れておいても美味しいですよ。