今週はシカゴも日中の気温が30℃を越し、いつもよりも湿度も高く・・

なんとなく日本の気候を思い出させる毎日です。

でも、きっと実際の日本の暑さ、湿度はこんなものではないのでしょうね。



ご飯にビールは合わない。。。当たり前ですが・・

辛いカレーライスを食べながらのビールはなかなかいいものです♪



レンズ豆と牛ひき肉のグリーンカレー



<材料:4~5人分>

レンズ豆          250g

牛ひき肉          300g

玉葱             1個

水              1000cc

トマト水煮(缶詰)     400g

グリーンカレーペースト   50g

みりん            大さじ1

大葉にんにく醤油    大さじ2

オリーブオイル       大さじ1



<作り方>

① みじん切りにした玉葱をオリーブオイルでしんなりするまで炒める。

   挽肉を加えて肉がポロポロになるまで炒める。

② レンズ豆を水洗いしてから分量の水にいれて火にかける。

   沸騰したら1を入れて豆が柔らかくなるまで煮る。

   灰汁が出てきたらきれいにすくう。

③ ざく切りにしたトマトの水煮を汁ごと加える。

   グリーンカレーペーストを加えてかき混ぜ

   味をみながらみりんと大葉にんにく醤油
で調味する。



■ ご飯やナン、又はトルティーヤチップスなどと一緒にどうぞ。

■ レンズ豆は水で戻す必要はありません。







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