★ホームベーカリー用にアレンジしてます。

◎材料…中力粉     250g

      塩        2.5g

           グラニュー糖  75g

      ドライイースト  5g

      卵        75g

      牛乳      75ml

      シナモン     5g

      ※ お好みで ナツメグ、カルダモン、クミン、ローズマリーパウダーなど、総重量の0.2%くらい(写真参照)

 

      ①上記を混ぜる。そして室温に置き5時間くらい発酵させる。(約二倍くらいの大きさまで)

 

      ②①に下記を混ぜる。

       無塩バター    75g

       レーズン     50g

       オレンジピール 50g

       クランベリー   50g

       イチジク      50g

       アーモンド     75g

       クルミ       75g

       ピスタチオ    25g

     

       ③20分くらい置く。そして成形し、溶かしバターにくぐらせ、粉砂糖でコーティング。

      

      冷蔵庫で一か月保存できる。

 

      出来たてを一切れ頂いたが、ほろほろと崩れた。これは一週間以上は寝かせてからが食べごろとの事。

      普通のパンは、出来たてが美味しいけれど、シュトーレンは時間が経つほど美味しくなるらしい。

      一人2ローフずつもらえたので、少しずつ楽しみながら食べよう。今年はシュトーレンで冬の楽しみを味わいたい。