◎材料…中力粉 250g
塩 2.5g
グラニュー糖 75g
ドライイースト 5g
卵 75g
牛乳 75ml
シナモン 5g
※ お好みで ナツメグ、カルダモン、クミン、ローズマリーパウダーなど、総重量の0.2%くらい(写真参照)
①上記を混ぜる。そして室温に置き5時間くらい発酵させる。(約二倍くらいの大きさまで)
②①に下記を混ぜる。
無塩バター 75g
レーズン 50g
オレンジピール 50g
クランベリー 50g
イチジク 50g
アーモンド 75g
クルミ 75g
ピスタチオ 25g
③20分くらい置く。そして成形し、溶かしバターにくぐらせ、粉砂糖でコーティング。
冷蔵庫で一か月保存できる。
出来たてを一切れ頂いたが、ほろほろと崩れた。これは一週間以上は寝かせてからが食べごろとの事。
普通のパンは、出来たてが美味しいけれど、シュトーレンは時間が経つほど美味しくなるらしい。
一人2ローフずつもらえたので、少しずつ楽しみながら食べよう。今年はシュトーレンで冬の楽しみを味わいたい。






