私がよく作る切り干し大根煮の作り方を紹介させて頂きます☆
我が家では保存食として多めに作るので、写真は以下の倍で作ってます。
☆材料☆
切り干し大根 40グラム
にんじん 30グラム
油揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1
だし汁 1と1/4カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
①下ごしらえ
●切り干し大根を水で洗って、5~6分水につけて戻す(長くつけるとうまみが抜けるので注意)
切り干し大根を4~5㎝くらいの長さに切る。
●にんじんを薄切りにしてから千切りに切る。
●油揚げを熱湯をかけて油抜きし、千切りに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、切り干し大根、油揚げの順に入れて炒める。
③だし汁を入れて2~3分煮る。
④にんじんが柔らかくなったら、砂糖、しょうゆ、みりんをいれて、蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。
⑤盛りつけをして出来上がり☆
20分くらいで簡単に出来ます(*^▽^*)
というか簡単じゃなかったら私に作れてません(笑)
基本の料理―おいしくつくるコツ!
この本をみて作りました
以前ひとり暮らしを始めたときに購入したけど、写真が多くてコツが書いててわかりやすかったですo(^▽^)o