月曜日はお休みをいただき
初新桐生駅へ
こちらはお昼を食べた処
古民家を改装して造られています。
ランチの話はあとにしてw
この日は所属する米粉パンサロン内で
今後計画している米粉パンの販売について
を学ぶため、すでに工房を持ち販売をしている
メンバーのところに伺いました。
まず扉の色からわたしの大好きな🟢
に大興奮し、、笑
こちらの「a」の文字の中が「米」
であることに感動し
いざ工房へ。
3階までいくと
そこは想像以上の空間
(全体の写真がない😭)
まずはホシザキさんの冷蔵庫・冷凍庫
家庭に販売されている食洗機を活用し
経費を抑えた手洗い場。
ホストのけいこさんのご友人が
こちらの工房を設計されたそう。
主婦目線であるものはいかして
経費を抑える。
たくさんたくさん考えられた工房でした。
⚠️手洗い場は手を使わずにセンサーで手が洗えることが大切だそう(保健所の検査でかなり厳しくみられるそうです。)
ガスオーブン
洗う時の説明!
家庭用ガスオーブンと右は家庭用電気オーブン
全てのサロン創設者の共通点は
「与え続けている人」
今回の販売部の企画は米粉パンの先生方の提案でスタートした企画でした。
「店舗のないパン屋さん」
キラキラする起業家ではなく
姉妹で愚直にひたすら走り続けて
作り上げた米粉パンのレジェンドたちが
考えて考えて考えぬいて考えた企画。
自分たちだけ稼ぐことを考えてないトップ。
全てがメンバーファースト。
自分たちが稼ぐのはメンバーに還元するため。
一番難しい集客は自分たちがやるから
その環境の中でやりたい!
と思ってやれなかったことに挑戦してほしい。
自分たちを使ってステップアップしてほしい。
みんなのやりたいことを全て叶えたい。
そんな環境中々ない。
みんなはライバルでなく仲間。
やっていいよ!
やってみなよ!
という環境でやらない理由はない
んですよね。
販売部
ヨガ部
調味料部
などなどどんどんいろんな部が
立ち上がって行きそうです。
わたしは
販売部の中でも
福祉分野の販売チーム
をみんなで立ち上げたい
全国のグルテンフリーショップを
まとめてアップできるサイトをつくりたい
やりたいことだらけ。
やりたいことをやる、と決めて
やっていく体力、知力、行動力をもって
進んでまいります。
5人子どもがいても
子育て適当でも
ママが楽しくワクワクしながら
過ごしている姿を見せていきたいと
思っています。
ランチ美味しかったー!
また新桐生にいきます。
ごまだんごの話はまた。