Holybasil Garden 

赤紫蘇シーズン

重たかった目の周りがスッキリしました!


早速紫蘇ジュースに🥤


✨簡単適当作り方✨

🌻洗った赤紫蘇をなべでくつくつ煮ます
(お水は紫蘇がかぶるくらい)

すると赤紫蘇から赤い色素が引き出され
葉っぱが緑に



しかし液は赤くはなりません。
綺麗な濃青緑。


緑になった
葉っぱをとりだし

🌻お砂糖をいれて煮詰めます
       お好みで味を見ながらでオッケイ
        濃縮にする為甘めがおすすめです

ある程度煮詰まったら
🌻クエン酸を加えます


こんな鮮やかなルビー色に義理チョコ


      (レモン汁、お酢、白ワインビネガーなどもおこのみで)
     お酢をいれると深みがでます。


お水や炭酸で割ってミントを浮かべて
お召し上がりください🥤



このジュース
美味しいだけではありません。
効果効能素晴らしいです。

赤紫蘇には
ビタミンB1.B2、E、C、カリウム、鉄分などの他
ロズマリン酸(ポリフェノール)
アントシアニン
αリノレン酸が豊富にふかまれており

アレルギー予防(鼻炎、喘息、皮膚炎)
疲労回復、目の疲れ、血液サラサラ、血糖値の上昇抑制、浮腫み
整腸作用、美肌、ダイエットなどなどたくさんの効果が。


これから夏本番!
食欲増進作用もあるので、夏バテ、脱水防止にお子さまにも是非オススメです。