Holybasil Garden
赤紫蘇シーズン
重たかった目の周りがスッキリしました!
✨簡単適当作り方✨
🌻洗った赤紫蘇をなべでくつくつ煮ます
(お水は紫蘇がかぶるくらい)
すると赤紫蘇から赤い色素が引き出され
葉っぱが緑に
しかし液は赤くはなりません。
綺麗な濃青緑。
緑になった
葉っぱをとりだし
🌻お砂糖をいれて煮詰めます
お好みで味を見ながらでオッケイ
濃縮にする為甘めがおすすめです
ある程度煮詰まったら
🌻クエン酸を加えます
(レモン汁、お酢、白ワインビネガーなどもおこのみで)
お酢をいれると深みがでます。
お水や炭酸で割ってミントを浮かべて
お召し上がりください🥤
美味しいだけではありません。
効果効能素晴らしいです。
赤紫蘇には
ビタミンB1.B2、E、C、カリウム、鉄分などの他
ロズマリン酸(ポリフェノール)
アントシアニン
αリノレン酸が豊富にふかまれており
アレルギー予防(鼻炎、喘息、皮膚炎)
疲労回復、目の疲れ、血液サラサラ、血糖値の上昇抑制、浮腫み
整腸作用、美肌、ダイエットなどなどたくさんの効果が。
これから夏本番!
食欲増進作用もあるので、夏バテ、脱水防止にお子さまにも是非オススメです。