青パパイヤを産直で見つけたので、ソムタムを作りました。
今話題のスーパーフードと書いてあります。
青パパイヤもそうですが、ビーツなどスーパーフードと言われているもの、なかなか手に入らないんですよね😅
干しエビも近くのスーパーになかったので桜エビを使いました。
エビとピーナッツを綿棒で細かく叩いて、鷹の爪も入れてピリッと辛めに。
インゲン、トマト、パクチーもたっぷり入れて、レモンとナンプラーと砂糖で味をつけました。さっぱりしていて、あとを引きます。
タイ料理が大好きで、トムヤムクンやヤムウンセンはたびたび食卓に登場しますが、ソムタムは、青パパイヤが手に入ったときにしか作れないので、大切に食べたいと思います。
寒くなってきたので、今度はトムヤムクンが食べたいです。