明日はチームしゃちほこの武道館ライブということで、
福岡空港から成田空港へ向かう途中、
まだ時間があったので、
新しく博多駅横に出来た駅ビル
JRJP博多ビル
その中での
地下一階が
いわゆる
グルメ街となっていて
私は
ランチパスポート掲載店の
名島亭
で、味玉入りラーメンを注文しました。
このお店、
ランパスの解説によれば、
1987年の創業以来、
継ぎ足され続けている、
深みのあるまろやかなスープが特徴。
麺は長浜特有のコシの強い極細麺。
開店間際に行ったものでまだ店内は
やや準備中といったところでしたが
あっというまに作ってくれました。
実食。
スープがとてもさっぱりしていました。
薄い、といえば語弊がありますが、
こってりしている長浜ラーメンの中でも
真逆をいく味わいなので
いわゆる一般のとんこつラーメンが苦手な方でも
大丈夫な味だと思います。
そして麺。
これは長浜ラーメン特有の極細ストレート。
オーソドックスです。
そして味卵。
とても味が染みていて、
黄身も濃厚。
先ほどのさっぱりスープに浸して一緒に食べると抜群のコンビネーション。
無料トッピングの高菜も
単品で食べるもよし、もちろんラーメンに大量に投入してもよし。
このラーメンは元がさっぱりしているので、
高菜や紅ショウガをちょっと多めに入れるくらいがちょうどいいバランスを
保ててくれるのかな、と勝手に思ってしまいました。