さんまご飯のレシピ(アマテラスごはん) | がんサバイバーRinoの食べて♡笑って♡恋をして♡

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ステージⅢaの胃がんで胃全摘。その後、肝臓へ多発性転移した「がん」が奇跡的に完全消滅。1年間の経過観察後に子宮転移が発覚。現在治療中の元料理家が綴る日記です。

おはようございます。

本日私が住んでいるところは秋晴れですもみじ


食用菊が産直に並ぶようになりましたね。

今年のサンマは高いと言いながらも
台湾産や国産の塩サンマもあるので
上手に利用しようと言うことで!

超久しぶりのアマテラスごはんは…

【さんまご飯(炊き込みご飯)】

塩サンマと炊飯器で手間なしですおにぎ

材料:
●塩サンマ 2尾(頭を落として、お腹も洗っておく)
●生姜 1かけ(多目が私好みw。千切りにします)
●酒(無塩の料理酒使ってます)大さじ2
●醤油 小さじ1
●塩 小さじ1/2〜2/3
●お米 3合(研いでザルに上げておきます)
(塩サンマなので、塩の分量は少なめにしてあります。炊き上がってから、調整してくださいませ)

作り方:
①サンマは半分に切って切れ目を入れて、油をひいたフライパンで片面4〜5分焼きます。
②炊飯器に研いでおいたお米、水550ml、酒、醤油、塩を入れて混ぜ、①のサンマをのせます。その上に千切り生姜をのせて、炊飯スイッチをポン上差し


炊き上がったら、骨を外し溢した菊と三つ葉(お好みで)散らして完成キラキラ

家族にもお友達にも好評でした!
ハッピーデレデレ

良かったら作ってみてくださいませ。

お口に合うと嬉しいですラブラブ

それでは!
今日も生きている今を楽しみましょ音譜

Rino