本日私が住んでいるところは秋晴れです![もみじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
![もみじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
今年のサンマは高いと言いながらも
台湾産や国産の塩サンマもあるので
上手に利用しようと言うことで!
超久しぶりのアマテラスごはんは…
【さんまご飯(炊き込みご飯)】
塩サンマと炊飯器で手間なしです![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
材料:
●塩サンマ 2尾(頭を落として、お腹も洗っておく)
●生姜 1かけ(多目が私好みw。千切りにします)
●酒(無塩の料理酒使ってます)大さじ2
●醤油 小さじ1
●塩 小さじ1/2〜2/3
●お米 3合(研いでザルに上げておきます)
(塩サンマなので、塩の分量は少なめにしてあります。炊き上がってから、調整してくださいませ)
作り方:
①サンマは半分に切って切れ目を入れて、油をひいたフライパンで片面4〜5分焼きます。
②炊飯器に研いでおいたお米、水550ml、酒、醤油、塩を入れて混ぜ、①のサンマをのせます。その上に千切り生姜をのせて、炊飯スイッチをポン![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
家族にもお友達にも好評でした!
ハッピー![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
良かったら作ってみてくださいませ。
お口に合うと嬉しいです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
それでは!
今日も生きている今を楽しみましょ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
Rino