こんにちは!
本日もご訪問くださりありがとうございます。
アラ還シングル母さん、12月も元気です
半年前に新しく通い始めた病院の検査で、
「腎機能が弱っている」
といわれた母さん。
「年齢にすると “80歳” くらいの腎臓です。」
「透析一歩手前。」
とまで言われてしまいました。
今思えば、
小さい頃から疲れるとすぐ高熱をだしていた母さん。
20代半ばから、疲れが溜まる月末近くなると、
毎月40度近く熱を出がでて、
1週間ちかく熱が下がらない。
それが、半年続いたときもありました。
でも仕事は休めなくて、辛かったな~。
その時、慢性腎盂炎と診断され、
熱が出ないように扁桃腺を取って、
仕事も辞めて、立ち仕事から事務職に転職して、
体調も落ち着いてきていると思っていたのだけど。
あれから、30年。。。
ここにきて、
腎臓が弱っていることを改めて指摘された母さん、、。
さすがに、のんびり前向き母さんも、
かなりショックを受けまして、、。
「発酵食品」「マクロビオティック」「免疫力」
などどいう、言葉に強く反応するようになりました。
料理を含め、只今絶賛勉強中! でございます。
Wワークは辞められないし、
睡眠もたくさんとれないので、
せめて、“体に良い食事” を!! と思い、
体にやさしい料理を作って食べるよう心がけています。
・・・と言っても
野菜中心の食事をとっているってだけかも。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
さてさて、、。
そんな中、アラ還シングル母さんは、
今年も「キムチ作り教室」に行ってきました!
先生は、韓国出身の方で、
福島市内で韓国料理のお店を経営されている方。
ボランティアで、
外国人の支援活動なども行っています。
以前から、お店にはよく食べに行っていましたが、
お食事は、どれを頂いてもとても美味しくて、
何度食べても飽きません。
そこで出てくる「キムチ」が、
これまたとても美味しい~♪
「キムチ」だけ買いにくるお客様も多いんです。
そんな訳で、、。
その方が講師をする「キムチ作り教室」は、
毎年、大人気ですぐ満席になってしまいます。
仲良しのお友達と、今年も参加♪
この他にも、
「りんご、ニンニク、ニンジン、たまねぎ・・・等」
たくさんの食材が入っています。
最後は、皆で、
まぜまぜ・・・まぜまぜ・・・。
持ち帰り用の「白菜キムチ」を作りました。
残った<ヤムニョム>は、購入できるので、
今年は「3kg」購入し、家で色々つけ込みます。
「りんごキムチ」が美味しいとのことでしたので、
バイトが休みの日に作ってみようと思います。
楽しみ~~
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
愛猫♪ ココちゃん♂も元気です。
本日も、
最後までお読みくださりありがとうございます。
少し、早いですが、、。
皆様、健康で!
よいお年をお迎えください。
よろしければ、クリック
お願いいたします。
↓ ↓ ↓