ファンケルの発芽米は白米を炊くのと同じ位、簡単に炊くことができるんですよ。
1.計量カップで計量して、洗わずに炊飯器へ入れる
2.白米を炊く時よりも少し多めに水を入れます。
3.30分程度浸水。
4.炊飯器のスイッチを入れる
5.15分程蒸らす
計量するときは、白米を炊くのと同じように、炊飯器についているお米の計量カップで測れば大丈夫です。
発芽米の便利なところは、洗わずに炊けるところ!
実は、発芽米の栄養と風味はお米の表面に多く含まれているから、洗うと流れ出てしまうんですね。
発芽米の栄養や風味を最大限に味合う為にも、洗わずに炊飯釜に入れるといいですよ。
ファンケルの発芽米を美味しく食べるコツその1
発芽米は、白米より水を多く吸収するんですね。
発芽米1合に対して、水を白米より45ml多く入れることで、ふっくらとした食感になるんですよ。
炊飯器で、発芽米3合炊くなら、まず白米3合のメモリまで水を入れます。
その後、135ml(45ml×3)の水を追加すればOK。
この方法でご飯を炊く場合は、必ずお水の追加を忘れないでくださいね。
ファンケルの発芽米を美味しく食べるコツその2
30分の浸水は、とても大切です。
一般的な玄米もそうですが、たっぷり浸水することで、発芽米の表面が柔らかくなって、炊き上がりが均一になります。
その上、粒立ちも良くなるので、美味しい発芽米のご飯が炊けるんですよ。
けれど、あまり長時間、発芽米を浸水させると、お米が崩れやすくなるので、浸水時間は30分程度を目安にしてくださいね。
ファンケルの発芽米は、いつも使用している炊飯モードで炊けますが、玄米コースで炊いても大丈夫ですよ。
ファンケル発芽米を美味しく食べるコツその3
炊きあがったら、炊飯器の蓋をしたまま、15分程蒸らします。
炊き上がったご飯を美味しくするために、『蒸らし』は大切なんですよ。
蒸らすことで、ご飯粒に含まれる水分が均一になって、美味しく食べることができます。
加減でも味が変わってくるので、お好みの蒸らし加減を探してみてください。
白米も、かため・やわらかめなど、人それぞれ好みがあるじゃないですか。
ファンケルの発芽米も、好みは分かれるんですよ。
だから、お水の量や浸水時間、炊飯モード・蒸らし加減などちょっとずつ調整しながら、何度か炊いてみると、好みの炊き加減が分かってきますよ。
ファンケルの発芽米は、白米と比べて栄養が豊富で、特に食物繊維とGABAが多く含まれています。
家族の健康を大切にする40代の主婦にとって、健康や栄養管理がしやすくなります。
しかも、炊き方は簡単で、白米と一緒に炊くだけ。
ファンケルの発芽米は、手間をかけずに、美味しくて栄養バランスの取れた食事ができあがります。
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