発酵食品ライフ  紫の乳酸キャベツ | Food Coordinator RIE の気ままなおひとりさまLIFE

Food Coordinator RIE の気ままなおひとりさまLIFE

美味しい食事と、愛らしいイケメンニャンコのスパイスと、
楽しい友人達との交流と、お気に入りスポットと、
都会の気ままなおひとりさまライフをつづります。
何気ない日常に、ほのぼのしていただけたら嬉しいです。


最近のブログで時々登場しているこの紫の子も、発酵食品です。

紫キャベツで作った乳酸キャベツ。

いわゆるザワークラウトです。


紫キャベツの千切りとキャベツの量の2%程度の塩。

材料はこれだけ。

スパイスを入れる事もあります。

今回は、たまたま紫キャベツを使いましたが、いつもは普通の緑のキャベツで作ります。


ジッパーバックにキャベツと塩を交互に入れたら、全体に塩が行き渡るように、シェイク!シェイク!!


空気を抜いたら、バットに入れて


もう一枚のバットで挟んで、重石を乗せて、常温で1週間放置して、乳酸発酵させます。


保存容器に移して、冷蔵庫で保存します。

私は主にそのまま食べますが、スープに入れたりしても良いみたいです。

火を通さなくても柔らかくなるし、優しい塩味でとっても食べ易いです。

キャベツは、整腸作用もありますからね。

市販の千切りキャベツでも出来るので、ぜひ作ってみてくださいねラブラブウインク


今更ながら、鬼滅の刃にハマっています。

Amazon primes 活用してますラブラブ

見出すと止まらない。てへぺろ