オーブンで丸焼きしたビーツ、紫キャベツ、ピーラーで薄切りにした紫人参とトマト。
味付けはシンプルに、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、レモン汁。
野菜って美味しいなぁ〜
買ったばかりのバゲットも美味しい
バターもジャムも要らないね〜。
クロワッサンが余分かしら?
買ったばかりのクロワッサンも、美味しいのよねー
山掛け、三五八漬け、なめこと三つ葉の味噌汁、ご飯のお供はイカのキムチ、カツオ昆布、白菜キムチ。
そして、今日の主役は、炊き立ての新米ご飯。
ご飯だけでいくらでも食べられる
そこにご飯のお供がありゃあ、そりゃあーもー。
もちろん、おかわりです
三五八とは、東北で食べられている、三(塩)五(麹)八(蒸米)の割合で作る、麹漬けの素です。
「興味はあるけど、作るの面倒そう。」と思っていたら、山形物産館で見付けました
三五八
あとは、野菜を切って、漬けるだけ。
麹の旨味と自然な甘味の優しいお味。
やっぱり野菜って美味しいなぁ〜
麹好きなので、すっかり気に入りましたー。
この週末も、美味しくいただきました