野菜高騰でお休みしていたジャーサラダ。
やっと野菜も安くなったので、少し前から再開していました。
一番下の真っ赤な野菜は、ビーツです。
ビーツ、モロッコインゲン、レディーサラダ、ブロッコリー、トマト、レタス。
ビーツは、食べたことありますか?
こんなゴツゴツした根菜です。
カブみたいに見えるけど、ほうれん草と同じアカザ科の野菜です。
食べ方は、皮ごと酢と塩を入れて茹でるか、アルミホイルに包んでオーブンで丸焼きにするか。
私は、オーブンで丸焼きにします。
味は、泥くささのある甘みが特徴で、分かりやすく言うと、ほうれん草の根元の赤い部分の味がします。好き嫌いはあるかも。
何より、この真っ赤な色が綺麗ですよね~
この赤い色素には、抗酸化作用があり、豊富なミネラルやビタミンにより、疲労回復効果、美肌効果、アンチエイジング効果があると言われています。
「飲む天然輸血」と言われる位、栄養がある野菜なんですよ!
実は、11月~12月の、今がまさに旬
ビーツ=ボルシチってイメージがありますが、サラダにしたり、マリネにしたり、スープにしたりと、難しく考えないで、いろいろな料理に積極的に取り入れて行きたいですね