バジルパスタと、ホワイトアスパラのサラダ、車海老のアヒージョです!
築地には、青果部門もあるんですね~。
春の味覚のホワイトアスパラ!
ホワイトアスパラは、柔らかそうな顔をして、実はグリーンよりも固いのです。
下2cmくらいを切り落とし、下から1/3くらいまでピーラーで皮をむきます。
私は鍋の都合で、半分にカット。
オシャレに仕上げるなら、長いままが良いですね。
こうすると、綺麗な白に茹で上がります。
太い物は5分位茹でます。
火を止めたら10~20分位、このまま放置。
皮をすてて、ザルにあげて湯切りします。水に晒すと風味が落ちるので、自然にさますのがポイントですよ!
茹で汁も美味しいので、スープにすると良いそうな。
こんなにしっかり茹でても、シャキシャキです!
ホワイトアスパラの爽やかさを味わう為に、ドレッシングは自家製のレモンドレッシングで。
オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン汁、塩、白胡椒を混ぜるだけ。
爽やかで美味しいですよ~
次は、車海老のアヒージョ。
小さめのフライパンでも出来ますよ!
ココットに、ニンニクスライス、アンチョビペースト、塩、オリーブオイルを入れます。味付けはこれで完了~。
このオイルが絶品なので、パンを浸して食べても美味しいですよ
アヒージョって難しそうだけど、結構簡単なんですよ~。マッシュルームだけでも美味しいし、いつもは安価なバナメイ海老でやってます。
ブロッコリーなんかも合いますよ
バジルパスタは、市販のバジルペーストを使いました。ペーストが少なかったのと、玉ねぎなどの具材がなかったので、ちょっとイマイチ。
残り物の生ハムでごまかしてみました。
ま、そんな日もありますわ。
抱っこしたまま、スヤスヤお寝んねです。
あぁ~、愛しい~