ホワイトアスパラとアヒージョ | Food Coordinator RIE の気ままなおひとりさまLIFE

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築地グルメシリーズです。

昨夜の夕飯です。
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バジルパスタと、ホワイトアスパラのサラダ、車海老のアヒージョです!

築地には、青果部門もあるんですね~。
春の味覚のホワイトアスパラ!

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ちょっと細めですが、これで400円位かな?ホワイトアスパラを茹でます!
ホワイトアスパラは、柔らかそうな顔をして、実はグリーンよりも固いのです。
下2cmくらいを切り落とし、下から1/3くらいまでピーラーで皮をむきます。

私は鍋の都合で、半分にカット。
オシャレに仕上げるなら、長いままが良いですね。

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この皮にも香りがあるので、皮だけ2~3分茹でて香りをうつします。ホワイトアスパラのポイントは、茹で汁にレモン汁を加えること。
こうすると、綺麗な白に茹で上がります。

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次に身を加えて、この位の細さで3分。
太い物は5分位茹でます。
火を止めたら10~20分位、このまま放置。
皮をすてて、ザルにあげて湯切りします。水に晒すと風味が落ちるので、自然にさますのがポイントですよ!
茹で汁も美味しいので、スープにすると良いそうな。
こんなにしっかり茹でても、シャキシャキです!ニコニコ

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ホワイトアスパラの爽やかさを味わう為に、ドレッシングは自家製のレモンドレッシングで。
オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン汁、塩、白胡椒を混ぜるだけ。
爽やかで美味しいですよ~ラブラブ

次は、車海老のアヒージョ。

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私は、南部鉄器のココットを使います。
小さめのフライパンでも出来ますよ!

ココットに、ニンニクスライス、アンチョビペースト、塩、オリーブオイルを入れます。味付けはこれで完了~。

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半分に切ったマッシュルームを敷き詰め。

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頭を落とした車海老を殻ごとを乗せたら、準備完了!

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鍋を火に掛けて、全体に火が通れば完成!
このオイルが絶品なので、パンを浸して食べても美味しいですよラブラブ

アヒージョって難しそうだけど、結構簡単なんですよ~。マッシュルームだけでも美味しいし、いつもは安価なバナメイ海老でやってます。
ブロッコリーなんかも合いますよビックリマーク

バジルパスタは、市販のバジルペーストを使いました。ペーストが少なかったのと、玉ねぎなどの具材がなかったので、ちょっとイマイチ。ガーン

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残り物の生ハムでごまかしてみました。にひひ
ま、そんな日もありますわ。


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昨夜も甘えん坊モードのスパイスくん。
抱っこしたまま、スヤスヤお寝んねです。
あぁ~、愛しい~ラブラブラブラブラブラブ