昨日はバレンタイン
先日高島屋へ行ったとき
あまりの可愛さに買っちゃった
りんごちゃんから父さんへってことで
あと二つ
何処へ行くのかな
さてさて、飛騨高山への旅
雪山を堪能した後は
お昼ご飯
ここは「茶々」
自然薯のお店
干し大根が軒先にズラリ
とうさんは「とろろそば」
母さんは「きのこ鍋定食」
麦ごはんにたっぷりのとろろをかけて
冷たくなった体が
ほかほか
大きなきのこを美味しくいただきました
ここ、出された料理のすべてに
自然薯が使われてます
一度その夜のお宿
「高山桜庵」へ
ここは昨年も泊まったところ
新しい相棒同伴で
でも、ブログアップは失敗
(写真の加工ができなかった)
その夜はライトアップへ
ほんとは白川郷へ行きたかったんだけど
交通事情を考えて
高山市内にある
「飛騨の里」へ
到着した時は
まだまだ明るくて雪景色
休憩所で待つことに
囲炉裏の炭火は暖かく
心の中まで温めてくれる
白鳥(たぶん)が凍った池の上を
ひょこひょこって歩きます
その向こうに
すこしずつ明かりがともり始めて
幻想的な合掌造り民家が
松明の炎に浮かあがり
今回2回目のツーショット写真
真ん中は「さるぼぼ」
できることなら
Fruit Wan’s Family
ならいいのにね
行きはタクシーでよかったんだけど
帰りはタクシーひらえない
バスは1時間に一本
結局5kほどを歩きました
歩いた先には
「飛騨牛」の焼き肉
柔らかくて、とっても美味しい~
飛騨高山の目的
新穂高ロープウェイ
合掌造りのライトアップ
飛騨牛
終わりました
でも、旅はまだまだ続きます