謹賀新年☆
新年明けましておめでとうございます

皆様、お正月はいかがお過ごしでしょうか?
私は実家から戻って、自宅でまったりしています( ´艸`)
家が一番落ち着きます

お正月といえば、お雑煮とおせち料理ですネ

お雑煮は家庭によってバラバラですよね。
大阪は白みそが多いのでしょうか?
我が家のお雑煮は、父の故郷 岡山の味(?)でおすましです。
具は、鰤と牡蠣、蛤に大根や人参、法蓮草など盛りだくさんです。
ただ、私、こだわりがありまして、
毎年1番はじめに口にする食べ物は「くわい」と決めているのです。
げんを担いで・・・そうしています。
芽が出ますように、芽が出ますように。と願いながら食べています。
今年は、人生の中でも濃いー1年になりそうな予感・・・
良い芽が出るように、日々精進です。
今年も1年、どうぞよろしくお願い申し上げます。