昨日の夜ごはんは~
牛肉とごぼうのしぐれ煮
焼き魚(鯖)
きゅうりのにんにく漬け
豆腐とわかめの味噌汁
たけのこごはん
米 3合
筍 200g
人参 1/3本
油揚げ 1~2枚
☆だし汁 700cc
☆醤油 大4
☆みりん 大2
☆酒 大2
☆塩 ひとつまみ
筍と人参をいちょう切りにし、
油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
☆を煮立たせて筍と人参と油揚げを入れて15分くらい煮る。
火を止め冷ましたら具と煮汁を分けておく。
お米を洗って、分けた煮汁を3合線よりちょい少なめまで入れる。
上に具を乗せて
後は普通に炊けば出来上がり。
牛肉とごぼうのしぐれ煮
牛肉 150g
ごぼう 1本
こんにゃく 1/2枚
しょうが 1片
☆水 2カップ
☆醤油 40cc
☆みりん 40cc
☆酒 40cc
☆砂糖 大2
こんにゃくは小さめに切って
ぼごうはささがきにし、サッと湯がいておく。
鍋に☆を入れて煮立ったら
ごぼう・こんにゃく・しょうが・牛肉を入れて
強火で煮詰める。
汁気がなくなったら出来上がり。
きゅうりのにんにく漬けは
昨日の焼き魚は
メチャメチャ油ののった鯖。
激ウマでしたぁ
ランキングに参加しているので
よかったらクリックして頂けるとうれし~です
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fbangohan%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000062582.jpg)
にほんブログ村