昨日の夜ごはんは~
菜の花と海老の塩炒め
春雨サラダ
大根の味噌汁
豚のしょうが焼きの作り方は
菜の花と海老の塩炒め
菜の花 2束
エビ 大10匹
にんにく 2片
鶏ガラ 小2
酒 大1
塩・味の素 少々
菜の花は5cm幅くらいに切ってサッと茹で、
水気をよく絞っておく。
エビは皮をむいて(塩・酒・片栗粉)でよく揉み、洗い流す。
フライパンに油をひいて潰したにんにくを入れる。
香りが出たらエビと菜の花を入れる。
エビの色が変わったら鶏ガラと酒を入れ、
塩と味の素で味を整えたら出来上がり。
ウチの春雨サラダ
春雨 80~100g
きゅうり 1本
ハム 3枚
卵 2個
★ごま油 大2
★お酢 大2
★醤油 大3
★砂糖 小1
★マヨネーズ 適量
春雨を好みの硬さに茹で、食べやすい様にカットする。
卵はスクランブルエッグにする。(錦糸卵でも・・・)
きゅうりとハムは千切りにする。
すべての材料を、混ぜ合わせた★に入れる。
冷蔵庫で食べる直前まで冷したら出来上がり。
がウチの春雨ですが、
今回はちくわが沢山あったので
ハムをちくわに変え
卵は無しで作りました
ちなみにマヨネーズはいつもより多めにし、
オイスターソースを小1だけ加えてみましたっ
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