おとといの夜ごはんは~




来客があったので

またまた大皿になりました


今日も1日がんばりましょう♪
 エビチリ

 水餃子

 イカときゅうりのにんにく炒め

 春雨サラダ













         エビチリ 


 エビ                   200g
 ネギのみじん切り          1/2本
 しょうがみじん切り          1片分

 にんにくのみじん切り        1片分

 豆板醤                 小1~

★水                   100cc

★ケチャップ               大2

★酒                    大1

★醤油                   小2

★オイスターソース           小2

★砂糖                   小2

★鶏ガラ                  小1

 塩・こしょう                適量

 ごま油                  少々

 水溶き片栗粉              適量


海老は殻を剥いて塩・酒・片栗粉でよく揉み、洗い流す。


水気をふき取って塩・こしょう・片栗粉をまぶし、

油を引いたフライパンで両面焼いて取り出す。


フライパンに油をひいてネギ半量としょうがとにんにくを入れる。


香りがでたら豆板醤も加え炒める。


そこに★を入れ煮立ったら海老を入れる。


軽く煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、

ごま油を少々入れる。


お皿に盛り、残ったネギを乗せたら出来上がり。


今日も1日がんばりましょう♪

今日も1日がんばりましょう♪

















水餃子の作り方は




       ウチの餃子  


今日も1日がんばりましょう♪
タレはごま油+醤油+にんにくの摩り下ろし


ウチはいつもこのタレです
























 イカときゅうりのにんにく炒め 


 イカ                    1匹

 (塩少々・酒大1)            下味

 きゅうり                  1本 

 にんにく                  2片

 塩・味の素                少々


きゅうりは斜めに切ってさらに半分に切る。


イカは皮を剥がして食べやすい大きさに切り、

塩・酒で揉んでおく。


フライパンに油をひいて潰したにんにくを入れ、

香りが出たらイカを炒める。


きゅうりも入れて手早く炒め、味の素を少々入れ

塩で味を整えたら出来上がり。


今日も1日がんばりましょう♪
























ランキングに参加しているので

よかったらクリックして頂けるとうれし~です

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


にほんブログ村