おとといの夜ごはんは~
来客があったので
またまた大皿になりました
水餃子
イカときゅうりのにんにく炒め
春雨サラダ
エビチリ
エビ 200g
ネギのみじん切り 1/2本
しょうがみじん切り 1片分
にんにくのみじん切り 1片分
豆板醤 小1~
★水 100cc
★ケチャップ 大2
★酒 大1
★醤油 小2
★オイスターソース 小2
★砂糖 小2
★鶏ガラ 小1
塩・こしょう 適量
ごま油 少々
水溶き片栗粉 適量
海老は殻を剥いて塩・酒・片栗粉でよく揉み、洗い流す。
水気をふき取って塩・こしょう・片栗粉をまぶし、
油を引いたフライパンで両面焼いて取り出す。
フライパンに油をひいてネギ半量としょうがとにんにくを入れる。
香りがでたら豆板醤も加え炒める。
そこに★を入れ煮立ったら海老を入れる。
軽く煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ごま油を少々入れる。
お皿に盛り、残ったネギを乗せたら出来上がり。
水餃子の作り方は
ウチはいつもこのタレです
イカときゅうりのにんにく炒め
イカ 1匹
(塩少々・酒大1) 下味
きゅうり 1本
にんにく 2片
塩・味の素 少々
きゅうりは斜めに切ってさらに半分に切る。
イカは皮を剥がして食べやすい大きさに切り、
塩・酒で揉んでおく。
フライパンに油をひいて潰したにんにくを入れ、
香りが出たらイカを炒める。
きゅうりも入れて手早く炒め、味の素を少々入れ
塩で味を整えたら出来上がり。
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