昨日の夜ごはんは~
長芋としめじのバター醤油
焼き魚(鯵)
豆腐と油揚げの味噌汁
ネギと鶏の照り焼き
鶏もも肉 1枚(250g)
ネギ 2本
☆塩・こしょう・砂糖・酒 少々
片栗粉 大1
★醤油 大2
★酒 大2
★みりん 大1
★砂糖 大1
鶏もも肉をは一口大に切って☆を少々入れて揉む。
ネギは3cm幅くらいに切ってフライパンに油をひかず
焼き色を付ける。
焼き色がついたら取り出しておく。
鶏肉に片栗粉をまぶし
フライパンに油をひいて焼いていく。
鶏肉の色が変わったらネギも入れて炒める。
混ぜ合わせた★を入れ、全体に煮絡めたら出来上がり。
長芋としめじのバター醤油
長芋 100g
じめじ 1パック
バター 大1
塩・こしょう 少々
醤油 適量
長芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
酢水にさらしヌメリをとる。
フライパンに油をひいて水気をきった長芋を焼く。
軽く焼き色が付いたらしめじを入れる。
塩・こしょう少々入れて炒める。
仕上げにバターと醤油をまわし入れたら出来上がり。
しめじ以外にしいたけやエリンギを入れてももおいしいです
昨日の焼き魚は
鯵でした
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