最近ご無沙汰の夜ごはん、
少し落ち着いてきたので
アップしま~す
昨日の夜ごはんは~
かぼちゃサラダ
クリームシチュー
豚ロースステーキ ~ガーリックソース~
豚ロース 3枚
塩・こしょう 適量
にんにくスライス 3片分
☆バター 少々
☆小麦粉 少々
白ワイン 大3
醤油 適量
豚ロースをスジ切りして、両面に塩・こしょうで下味をつける。
☆のバターをレンジで溶かし、☆の小麦粉をほんの少し入れて
混ぜ混ぜする。
(これはこのまま放置しておきます。)
フライパンに油をひき、にんにくのスライスを入れたら
豚ロースを焼く。
にんにくは焦げる手前で取り出す。
両面に焼き色が付いたら中火にし、蓋をして中まで火を通す。
肉が焼けたら取り出して食べやすい大きさに切る。
肉を焼いたフライパンに白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
そこに取り出したにんにくと合わせておいた☆を入れる。
とろっとしたら醤油を入れて味をととのえる。
(味見しながらちょっとずつ入れるといいです。)
盛り付けた肉の上にソースをかけたら出来上がり。
アスパラとレンコンチップスを添えました
好みでブラックペッパーをふっても・・・・
初めて作ったソースだったんだけど
パパが大興奮
これもまたお気に入りになったみたい
かぼちゃサラダ
かぼちゃ 1/4個
きゅうり 1本
★お酢 少々
★砂糖 少々
★マヨネーズ 大1
かぼちゃを一口大に切って茹でるかレンチンで柔らかくする。
きゅうりはスライスして塩を振って揉み、水分を絞る。
ボールに★とかぼちゃときゅうりを入れ混ぜ混ぜしたら完成。
こないだおいしいかぼちゃサラダを食べたんだけど
作り方を聞いたらお酢を入れてるって言ってたんで
今回お酢を入れて作ってみました
いつも入れてるクリームチーズも今回はなしにして
マヨネーズも少なめ、
シンプルなかぼちゃサラダでした
クリームシチューは
もらったルーがあったので・・・・
以上です
ランキングに参加しているので
よかったらクリックして頂けるとうれし~です
にほんブログ村