昨日の夜ごはんは~
ツナマヨオクラ
大根の皮と人参のきんぴら
焼き魚(鮭)
油揚げとわかめの味噌汁
和風麻婆厚揚げ
厚揚げ 1枚
豚ひき肉 150g
ネギのみじん切り 1本分
摩り下ろししょうが 1片分
★水 250cc
★ほんだし 小1
★醤油 大2
★酒 大1
★砂糖 大1
塩・こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量
厚揚げは熱湯をかけて油抜きして一口大に切る。
ネギはみじん切りにする。
フライパンに油をひいてしょうがを入れる。
香りが出たらひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わったら★を入れる。
沸騰したら厚揚げを入れて煮詰める。
(ウチはここで火を止め、冷まして味を染みこませます。)
塩・こしょうで味を整えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
お皿に盛ってネギをのせたら出来上がり。
大根の皮と人参のきんぴら
大根の皮 1/2本分
人参 1/3.本
★醤油 大2
★砂糖 小1
★酒 大1
ごま油 大1
大根の皮と人参を千切りにする。
フライパンにごま油をひき大根の皮と人参を炒める。
★を入れて軽く炒めたらめたら出来上がり。
※ 大根の大きさにによって分量がは変わります。
ツナマヨオクラ
オクラ 1袋
玉ねぎ 1/2個
★ツナ 1缶
★醤油 大1~
★マヨネーズ 大1
★味の素 少々
オクラは茹でて切り、玉ねぎはみじん切りにして1分レンチン。
混ぜ合わせた★にオクラと玉ねぎを入れて混ぜ混ぜしたら完成。
昨日の焼き魚は
鮭でした
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