昨日の夜ごはんは~


今日も1日がんばりましょう♪
 和風麻婆厚揚げ

 ツナマヨオクラ

 大根の皮と人参のきんぴら

 焼き魚(鮭)
 油揚げとわかめの味噌汁


















     和風麻婆厚揚げ 


 厚揚げ              1枚

 豚ひき肉            150g

 ネギのみじん切り       1本分 

 摩り下ろししょうが       1片分

★水                250cc

★ほんだし            小1 

★醤油               大2 

★酒                大1  

★砂糖               大1
 塩・こしょう            少々

 水溶き片栗粉          適量


厚揚げは熱湯をかけて油抜きして一口大に切る。


ネギはみじん切りにする。


フライパンに油をひいてしょうがを入れる。


香りが出たらひき肉を炒める。


ひき肉の色が変わったら★を入れる。

沸騰したら厚揚げを入れて煮詰める。

(ウチはここで火を止め、冷まして味を染みこませます。)


塩・こしょうで味を整えて水溶き片栗粉でとろみをつける。


お皿に盛ってネギをのせたら出来上がり。


今日も1日がんばりましょう♪
















    大根の皮と人参のきんぴら 


 大根の皮               1/2本分

 人参                  1/3.本

★醤油                   大2

★砂糖                   小1

★酒                    大1

 ごま油                  大1


大根の皮と人参を千切りにする。


フライパンにごま油をひき大根の皮と人参を炒める。


★を入れて軽く炒めたらめたら出来上がり。


※ 大根の大きさにによって分量がは変わります。


今日も1日がんばりましょう♪
















     ツナマヨオクラ 


 オクラ             1袋

 玉ねぎ            1/2個 

★ツナ              1缶 

★醤油             大1~

★マヨネーズ          大1

★味の素            少々


オクラは茹でて切り、玉ねぎはみじん切りにして1分レンチン。


混ぜ合わせた★にオクラと玉ねぎを入れて混ぜ混ぜしたら完成。


今日も1日がんばりましょう♪












昨日の焼き魚は

鮭でした


今日も1日がんばりましょう♪




今日も1日がんばりましょう♪




























ランキングに参加しているので

よかったらクリックして頂けるとうれし~です

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


にほんブログ村