昨日の夜ごはんは~
厚揚げのカリカリ照り焼き
焼き魚(鯵)
わかめと玉ねぎの味噌汁
豚の角煮
豚バラ肉 1本
大根 1/2本
卵 4個
ネギの青い部分 1本分
しょうが 1片
★にんにく 1片
★水 ひたひた
★酒 100cc
★醤油 100cc
★みりん 100cc
★さとう 大3~4
★オイスターソース 大2
卵はゆで卵にし、大根は皮を剥いて別に茹でておく。
豚バラ肉を適当な大きさに切って
フライパンで焼き色が付くまで焼く。
鍋に水(分量外)を入れ
しょうがとネギを入れて豚肉も入れたら
中火~弱火で1~2時間くらい茹でる。
火を止め、冷ましたら冷蔵庫に一晩おいて、
固まった油としょうが・ネギを取り出す。
再度沸騰させそこに★を入れ、
大根と卵も入れたら落し蓋をして
弱火で1時間煮込む。
火を止め冷まして味を染みこませる。
食べる直前に再度温めたらお皿に盛り、
白髪ネギとからしをのせたら完成。
一晩置くのがめんどくさいっ!って場合は
ネギ・しょうがと一緒に茹でる前に
一旦豚肉だけを30分くらい茹でて、茹で汁を全部捨てます。
そしてネギ・しょうがを入れ1時間茹煮込み、
その後に★を入れて煮込めばOK
具の量や大きさによって水の量も変わってくるので
薄い場合は醤油を足してください
厚揚げのカリカリ照り焼き
厚揚げ 1枚
片栗粉 適量
★醤油 大2
★酒 大1
★みりん 大1
★砂糖 大1
ごま 適量
厚揚げにお湯をかけて油抜きをする。
8等分にしてまんべんなく片栗粉をつける。
フライパンに油をひいて厚揚げをこんがり焼く。
全体に焼き色がついたら★を入れて煮絡める。
最後にごまを振ったら出来上がり。
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