昨日の夜ごはんは~rice*



今日も1日がんばりましょう♪
はーと 豚の角煮

はーと 厚揚げのカリカリ照り焼き

はーと 焼き魚(鯵)

はーと わかめと玉ねぎの味噌汁









     ハート2 豚の角煮 ハート2


 豚バラ肉          1本

 大根            1/2本

 卵              4個

 ネギの青い部分     1本分 

 しょうが           1片

★にんにく           1片 

★水             ひたひた 

★酒              100cc

★醤油            100cc

★みりん           100cc

★さとう            大3~4

★オイスターソース     大2


卵はゆで卵にし、大根は皮を剥いて別に茹でておく。


豚バラ肉を適当な大きさに切って

フライパンで焼き色が付くまで焼く。


鍋に水(分量外)を入れ

しょうがとネギを入れて豚肉も入れたら

中火~弱火で1~2時間くらい茹でる。


火を止め、冷ましたら冷蔵庫に一晩おいて、

固まった油としょうが・ネギを取り出す。


再度沸騰させそこに★を入れ、

大根と卵も入れたら落し蓋をして

弱火で1時間煮込む。


火を止め冷まして味を染みこませる。


食べる直前に再度温めたらお皿に盛り、

白髪ネギとからしをのせたら完成。


今日も1日がんばりましょう♪

一晩置くのがめんどくさいっ!って場合は


ネギ・しょうがと一緒に茹でる前に

一旦豚肉だけを30分くらい茹でて、茹で汁を全部捨てます。


そしてネギ・しょうがを入れ1時間茹煮込み、

その後に★を入れて煮込めばOKぐぅ~。


具の量や大きさによって水の量も変わってくるので

薄い場合は醤油を足してくださいピース













  ハート2 厚揚げのカリカリ照り焼き ハート2


 厚揚げ            1枚

 片栗粉            適量

★醤油             大2

★酒               大1

★みりん            大1 

★砂糖             大1 

 ごま              適量


厚揚げにお湯をかけて油抜きをする。


8等分にしてまんべんなく片栗粉をつける。


フライパンに油をひいて厚揚げをこんがり焼く。


全体に焼き色がついたら★を入れて煮絡める。


最後にごまを振ったら出来上がり。


今日も1日がんばりましょう♪



今日も1日がんばりましょう♪



























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