昨日の夜ごはん~
ひき肉とポテトのオーブン焼き
セロリの炒め物
塩レバー
オクラのサラダ
オーブン焼きはパパの大好物
だからいつも大量に作ります。
しかもメッチャ簡単
ひき肉400gは玉ねぎのみじん切り1個と
炒め、塩・こしょうで味付けする。
じゃがいもは茹でてつぶし
バター・塩・こしょうを入れて混ぜ
好みのやわらかさになるよう
牛乳を入れていく。
(ウチはかなり多め)
お皿にひき肉を入れ
その上にじゃがいもを敷き詰める。
その上にチーズをのせ
オーブンで焼き色がつくまで焼いたら
出来上がり。
ポテトがトロトロでヤバイ
簡単だしオーブン料理だから
おもてなしの時にも使えるっ
セロリの炒め物
セロリは斜めに切っていく。
ハムと炒め
砂糖・酒・醤油で味付けし、最後に
ブラックペッパーをふる。
次は塩レバー
前日のうちにレバーの下処理をすませ、
200gに対し大さじ1の塩を振って混ぜる。
冷蔵庫で一晩寝かせ汁気をきったら
茹でる。
沸騰したお湯にレバーを入れ
再度沸騰したら1~2分位で火を止め
余熱で15分、中まで火を通す。
(茹ですぎるとうまみが抜け、パサパサになる)
冷蔵庫でよく冷やし
食べる時にネギとごま油をかけて食べる。
そのままでも旨い。
レバー好きにはたまらんよ~