いつもご覧頂きありがとうございます
早くも3月3日
【桃の節句】
【桃の節句】
節句とは季節の変わり目で
3月3日は五節句の一つ【桃の節句】
この3月3日ひな祭りでは
貝殻が二枚合わさった蛤が良縁を招くとされ
お吸い物などにして食べ
さらに蛤はめでたい物の
象徴という事もあるらしく
桃の節句に食されているようですよ
この蛤は今が旬
「肝」が盛んになるこの時期
肝機能アップにおススメ食材
鉄分、カルシウム、亜鉛、
ビタミンB2、ビタミンB12など栄養満点
貧血予防・肝機能アップ・骨の強化
肥満予防など嬉しい効果が
そんな肝の働きを調節してくれる蛤
ですが。。
お手軽なアサリやシジミなどの
貝類でもおすすめです
春は「肝」の季節とされ
目の疲労、めまい、ふらつき、生理不順
生理痛、貧血、頭痛、不眠、イライラ などなど
肝の不調和による症状が出やすくなります
デトックス、発散の時期でもありますから
肝の働きが高まりやすくなっています
季節の体の調整として貝類
召し上がるのもイイですね
春は他にも
酸味のある食材もおすすめです
【サロン情報】
清掃、換気等十分に行い
※当サロンのリンパマッサージは
強い、痛いリンパマッサージは行っていません
リンパサロンHalu 和田
最後までご覧いただきありがとうございました
心から感謝いたします
最後までご覧いただきありがとうございました
心から感謝いたします