鯛のあらだきでもどーぞ
ビールが
おいしい季節ですね
‥ビール飲まないけど(;´Д`)ノ(笑)
まぁ魚好きな人の
お酒のおつまみのベスト5くらいに
入ってそーな、入ってなさそーな
鯛のあらだきを
作ってみました~
別にブリでもいい。
てか鯛はあらだき用ではなく
汁物用で作りました‥
お頭は2~3匹分しっかり入ってたんで
いいかな~?と。
では
特になんてことのない
鯛のあらだきのレシピ~~~~~~~
2~3人分
鯛アラ1パック
に塩をバーっとかけて
そのまま10分以上放置プレー
しょうが2片(後でしょうがチューブ3cmを入れてもOK)
を薄切りにしておく
鯛をキッチンペーパーで
出てきた水分を塩をふきとる
鍋に水を入れ沸騰させたら
鯛を入れて表面が白っぽくなったら
取り出す
ウロコや血合い(黒くなって取れる部分)などを
水で洗って取る
鍋に
鯛
しょうが
水1と2分の1カップ(orだし汁)
を入れて火にかける
出てきたアクを一通り取ったら
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ3
酒大さじ2
みりん大さじ1
を入れる
鍋にふたをして
弱い中火で30分煮れば
完成!('-^*)/
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甘目なので
甘いあらだきが好きではない人は
砂糖を減らしてください
あと
水はだし汁で
しょうがは多めに入れるのが
私は好きです
あらだきだけだと
あんまりにも写真が地味なので
↑はネギとしょうがをのっけました‥(笑)
そして
汁物用の鯛で作ったので
案の定
煮崩れたーーーーーーーーーーーーー!
(/TДT)/(笑)
でも
あらだきはお箸でちびちび食べるのが良いんでね
煮崩れしたやつを集めて
汁ごとご飯にぶっかけて食べるのも
最高です!(`・ω・´)
最近のマイブームが
野菜と魚なんでね
なぜか
お肉はあんまり食べてないです
野菜と魚中心
甘いものも
そんなに食べてない
(だからおうちカフェのレシピが減った‥(笑))
うむ、健康的!
願わくは
これがダイエットに結びつきますよ~に!
(`・ω・´)
効果は
今のところナッシング!←いつものこと
(`・ω・´)
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