皆さんは「黄色ブドウ球菌」を保有していると思っています?
思っていない人も沢山いるでしょうね。
私は先ず100%持ってますわ。
「黄色ブドウ球菌」が指先に住んでいると思うので(;^ω^)調理の時の手洗い回数は半端ないです。
そして作った物はすぐにテーブルに、直ぐに食べない料理は手早く冷まして冷蔵庫に入れます。
冷蔵庫の取っ手部分は日に何度も触るし、その触った後に食材も触る事になるので、冷蔵庫のドアの掃除(中よりも外回りの掃除)回数も多いです、ガス台の次に掃除をしますからね(自家製の重曹水で拭いています)。
包丁がよく切れます。
食材だけではなくて指先もついでによく切れます(;^ω^)しょっちゅう切れています。
傷があると言う事は「黄色ブドウ球菌」が沢山いると認識できますからね。
だから、対処法も普通に行えるのだと思う。
神経質に指先を洗っていると雄増しないでください。
私の指先には「黄色ブドウ球菌」が沢山いるから、食材を触る、次の食材に移る時にまな板と包丁と指先を洗う(;'∀')これがワンセットになっているだけです。
野菜類は同じまな板で刻み続ける?
私は食材ごとにまな板を洗うのです、野菜と肉だから間で洗うのではなく、玉ねぎの後に洗い、人参を刻んだ後に洗い~を繰り返しています。
自分の指先には「黄色ブドウ球菌」が沢山いると、思っていない人は?
その手でお弁当の食材を直接触れる事が出来るのだと思うわ。
「黄色ブドウ球菌」は多くの人が持っている常在菌だという認識があれば、たとえ指先に傷が無くても、食を職業にしている人、特にお弁当類は作ってからほのかな温かさの中で時間を過ごして、食べる人の口に運ばれるので一番危険度が増すのだと思う。
常在菌だから身体に害を与えるのではないのです、その菌が増殖する過程で毒素を出している、温度と時間の組み合わせで悲劇は起きているのです。
きちんとそこを理解して、作ったらすぐに食べる。
直ぐに食べない料理は冷蔵庫に片付ける。
これらの行動は普通に家で行われていると思います。
何故手袋をしないの?
何故直接食材に触れたの?
防げるはずの所で「怠る」行為をしたが為に、尊い人の命が奪われているのです。
特に体力の落ちている高齢者のかたや、お子様方は、他の方が平気な事でも、大事になる場合があります。
出来合いの品や弁当類が悪いと言う話ではないですからね、作る側も、食べる側も気を付けましょうと言っているの。
常在菌の存在、私達は共存しているって事への認識と、その菌が暴れ出す過程を知っていれば、対処は出来ると思う。
我が家では家族の会話に出てくる話題です、「菌」については夫や息子が特に詳しいので、私は教わる事が多いですわ。
皆々様も、熱中症だけではなく、他の事にも目を配り、健やかにお過ごしくださいね。