何となく体調が気になる(;^ω^)こういう時には和食に戻すに限る。

 

5/30に黒糖蒸しパンを作り、そこから朝食は蒸しパン&ヨーグルトの生活に入りました。

市販のパンが食べたくないので自分で作ろう~で、パン焼き機を出してもいいのですが、蒸しパンはとても簡単にできますからね(始めから片付けまで1時間あれば完了)

 

パン焼き機は発酵過程が入るので長いです(;^_^A

 

食事の画像を見直していて、お味噌汁が飲めていない。

最初の頃は蒸しパンにお味噌汁の組み合わせでした。

いつから味噌汁が珈琲に変わったのかは(;'∀')覚えがない。

(画像を見直すと、どんどんおかずの量も増えているわ、なんで?と自分でも思う)

同じプレートなのに、おかずの量の違いが一目瞭然。

 

ね、同じ食器だと比較が簡単にできます。

体調が悪く感じるのは食べ過ぎて身体が重くなりすぎていたのですね。

うぅ~~ん、米食に戻せば問題解決なのだ!それと小麦粉を取りすぎにも思う。

小麦粉を悪者にしないで、食べ過ぎの胃袋を心配してあげましょう。

昼間も麺類なら、朝位は米を食べないと、夜は主食は飲み物に代わるので(;'∀')す!

 

朝か、昼に米&味噌汁を身体に入れたい。

当分は昼間に麺類を食べたいので、今朝から米食(米&茹で小豆)に戻しました。

 

珈琲とヨーグルト&果物はおやつタイムに食べよう。

(ここで食べなくてもいいとは言わないのよ~沢山買い込んでいますから)

 

全く直ぐに「流れるタイプ」なので、困りものです。

少食から、大食へと流れていくのに気が付けていない、身体が何となく不調に思えたのは、体重が増えたのだ!

 

今朝は久しぶりに朝の散歩に出ました。

5:40に見上げた空はまだ白っぽいですが、ぐるり回って帰る頃には、青空になっていました、いい天気になりますね今日は。

気温も上がるだろうな。

 

朝のうちになるべく用事を済ませて、昼間はクーラーの部屋でゴロゴロします。

今朝ベットで読んだ富山のマクドナルドのクルーさんが95歳で週に4日もお仕事をされている記事でした。

95歳ですよ。

その記事を読んだ後にささっと着替えて朝の用事に取り掛かりました。

 

なんて言うのかな?

その方が働く事を喜んで行えている事が、読んでいて嬉しかったです。

 

家事は死ぬまで続く仕事ですよ。

それをぐちぐち気分でやるのと、少しでも楽しめたら?体の動きさえ違ってきます。

(心の持ち方次第で同じ動作でも違いがあると思えました)

 

今朝はこの方のお陰で、身体が楽に起き上がれ、久しぶりの朝散歩にも行こう~と思えました。

夫に朝食を出して(5:30)、お散歩に行きます~~で、行ってきました。

 

気分がいい朝です(^▽^)/

blogを書きながら食べ過ぎの事も判明して(気が付かないって言うのが笑える)。

 

さぁ~~まずは、1時間休憩です(´艸`*)

8時からなら掃除洗濯も煩いとは言わせませんよ。