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「”感動上手”になろう」
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「この人と一緒にいると楽しい」
と感じるのは、
ちょっとしたことでも感動して、
それを表現してくれる
人ではないでしょうか。
びっくりしたとき、
「えー!そうなんですか!知らなかった!」
と、
オーバーなくらいに
表現する人と一緒にいると、
つい嬉しくなって、
話がどんどん盛り上がります。
食事をするとき、
グルメリポーターばりに
「うわっ!この味たまりませんね~」
などと表情豊かに喜ぶ人と一緒にいると、
美味しさも倍増するでしょう。
花が咲いているのを見て
「わ~、きれい!」、
誰かの話を聞いて
「おもしろすぎます!」、
仕事がうまくいって
「本当によかった~」
と、
感動をすぐ口にする
”感動上手”な人は、
人の為というより
「自分が感動したい」から
感動するのでしょう。
なぜなら、
ささやかな感動をキャッチして、
それれを口にすることで
ご機嫌になれるからです。
反対に、
何を聞いても、
何を食べても、
何を見ても感動のない人、
感動してもそれを
表現しない人は、
どうも不機嫌そうに
見えてしまいます。
さらにそんな人は、
「この料理、イマイチだったね」
「おもしろくなかったね」
などと、
良くない点を
口にすることが多く、
微妙な空気になることも
しばしばです。
”感動上手”な人になるには、
以下の3つをおすすめします。
①感動をどんどん言葉にすること
②笑顔や驚きなど
表情を豊かにすること
③手振りを加えること
たとえば「やったー!」と
喜びを表現するとき、
「最高!」
「すごい、すごい!」
「今日はいい日だな~」
など、
思いつく言葉を加えて、
晴れ晴れしい笑顔をする。
そして、
パチパチと拍手をしたり、
ガッツポーズをしたり、
万歳をしたりと、
”手”の動きをプラスしてください。
これらができれば
あなたも立派な”感動上手”に
近づけるはずです。
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