オーギャマン・ド・トキオ
昨晩訪れた「オーギャマン・ド・トキオ」、今、一番予約が取りにくいお店、というだけあって、実に活気溢れるお店でした。
店内はアイランドキッチンをぐるりと取り囲む、コの字型のカウンターがメイン。
奥にはテーブル席も少しだけあるようでした。
ブログ初心者の私としては、まだまだお皿の写真を押さえる勇気がなく…
画像は冷菜の1枚のみ。
「カツオのたたきのサラダ」と、「からすみを添えた筍と芽キャベツのアンチョビ和え」
そして、「グリーンとホワイト2種のアスパラ 半熟玉子添え」「白トリュフ入りスフレオムレツ」
などをオーダー。
「塩昆布入りの焼きそば」「牛すじと牛蒡のパスタ」
など、炭水化物系も魅力的でしたが、辿り着けず…。
デザートは
たいぞうが「どら焼き」、私が「抹茶のクリームブリュレ」を。
大御所プレスの方や、ベテランライターさん、キッチンを挟んで向かいには雑誌やCMでもご活躍中の癒し系元局アナ、
たいぞうとちょいちょい肘がぶつかっていたお隣の男性は、私も一度お仕事をしたことのあるカメラマン…
さながらサロン的な雰囲気。
「ここはスパイラルか!?」(表参道の打ち合わせのメッカ、スパイラルカフェになぞらえて…)
「変なことしゃべれないね」
と最初は声を潜めていたけれど、昨日のネタはゴシップじゃなかったから笑心配ナシ。
そして、嬉しい再会もありました。
久しぶりに、本当…10年ぶりくらいにお会いできたのは、ライターの大先輩であり、
現在では、多くの海外ブランドを抱える「ここのえ」で敏腕プレスとして活躍されているお方。
当時とは様変わりしてしまった私に気づき、声をかけてくださいました。
どうやらここも、見てくださっているみたい!!
なのになのに…私ったら。
酔っ払って、ご挨拶もせずに出てきてしまって。
反省…。
公子さん! 今度プレスルームに遊びに行かせてくださいね!
その時は、ぜひ一緒に写真を撮らせてくださいマセ。
オーギャマン・ド・トキオ
港区白金5-5-10 2F
(五の橋通り商店街沿い、明治通りから入ると右手)
03-3444-4991