今回から「めんつゆ」を昆布つゆに変えました。

クックパッドに昆布つゆの方が美味しいと書かれたので、

じゃぁ、なんで鰹だしだったのか?

それは、去年の夏にそうめんを食べるために買ったからです真顔

そして、賞味期限の都合により使い切る必要があったからです。

レシピの紹介。

芽ひじき 5〜7g(ぐらい)

スライスしいたけ 3〜5g(ぐらい)

ツナ缶(水煮) 1缶

米 1合

水 米1合分(家の炊飯器では300ml)

昆布つゆ 大さじ2杯

みりん 大さじ2杯

酒 大さじ2杯

 

全部まとめて炊飯器に入れて炊くだけです。

今回から昆布つゆが1Lしか売ってなかったので、

しばらく昆布つゆが続きそうです。(笑)

見た目はほとんど変わりませんが、昆布つゆバージョンです。

個人的には鰹だしの方は好きかも・・・けど昆布つゆも美味しいです。

レシピもこのままで問題なさそう。

 

貧血気味の方はぜひお試しくださいm(__)m