今回から「めんつゆ」を昆布つゆに変えました。
クックパッドに昆布つゆの方が美味しいと書かれたので、
じゃぁ、なんで鰹だしだったのか?
それは、去年の夏にそうめんを食べるために買ったからです
そして、賞味期限の都合により使い切る必要があったからです。
レシピの紹介。
芽ひじき 5〜7g(ぐらい)
スライスしいたけ 3〜5g(ぐらい)
ツナ缶(水煮) 1缶
米 1合
水 米1合分(家の炊飯器では300ml)
昆布つゆ 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
全部まとめて炊飯器に入れて炊くだけです。
今回から昆布つゆが1Lしか売ってなかったので、
しばらく昆布つゆが続きそうです。(笑)
見た目はほとんど変わりませんが、昆布つゆバージョンです。
個人的には鰹だしの方は好きかも・・・けど昆布つゆも美味しいです。
レシピもこのままで問題なさそう。
貧血気味の方はぜひお試しくださいm(__)m