こんばんは。




だいぶ前に、PRONTOで食べた、サーモンとアボカドのパスタです。



これ食べた時、店頭のポスターで確か、ここのパスタにはレタス2個分だか2.5個分だかの食物繊維が配合されていると書かれていました。



そしてつい最近、はなまるうどんの前を通ったら、店頭のポスターに、




「当店の麺には、レタス1個分の食物繊維が含まれています」




と書かれていました。



ここで思ったことがあります。



なぜ、食物繊維の量をはかるのに、「レタス」を例に挙げるのでしょうか??



まだ、「ごぼう何本分」の方が、食物繊維を連想しやすいのですが、正直なところ、レタスからは、なかなか連想しにくいものがあります



ちなみにどんな食材が食物繊維が豊富なのか、調べたらこちらの記事がヒットしました⇒



こう見ると、レタス入ってないぞーとか乾物系やっぱり強いのかと感じたりしますが、そんな中、目に留まったのが、「アボカド」。
ごぼうとあまり変わらない食物繊維が含まれているようですね。



むしろ麺よりその上のアボカドの方が、食物繊維が豊富だったりして



でもこのパスタ、生麺であっさりした味。
とても美味しかったです^^



あ、ちなみにこの日はココア飲みました。
あの当時はココアばかり飲んでいましたが、今は逆にほとんど飲まなくなりました。。
また飲みに行こうかな。