うーん。
何年か前、ある料理教室へ初めて参加した日もそうだったんですが、私、そういう日に限って電車に恵まれてないんだなぁ![]()
昨日も新宿でのセミナーに参加するために、かなり早めに出たにも関わらず、小田急線の人身事故の影響を受け、結局遅刻しちゃって![]()
そのセミナーとは、新宿伊勢丹のHATAKE CAFEで行われた、「夏を食べよう <きれいになるための旬の野菜セミナー>」。
このセミナーは、新宿伊勢丹B1Fにあるビューティーアポセカリーによる、「美肌作りに欠かせない必須脂肪酸」の話と、HATAKE CAFE神保佳永総料理長による旬の野菜のお話からなり、それらを使ったランチコースをいただくという内容。
いただいたランチコースはこちらの通り↓
冷たいトウモロコシのパンナコッタ、
フレッシュとうもろこしと枝豆のインサラータ添え
麻の実オイルをかけて
本当に美味しい野菜が持つ「力」って、最初の一口が一番強く感じるのかもしれないですね…。
あと、このお料理にかかっているのが、こちらの麻の実オイル。
今回初めていただいたのですが、確かに言われていた通り、独特の香りがあるものの、私はこの香り、結構好きです。
また、オイル独特のギトギトした食感がなく、生でいただくのにイイ感じ。
コレステロールを下げるのにいいとかで、気になりだしたら、手に取ってみようかな。
HATAKEの前菜盛り合わせ
山盛りのサラダで見えなくなっていますが
この向こうにあるセロリ、オリーブの香りが存分にしました。
あと、左の方にある玉ねぎは、バルサミコ酢がかかっているとのこと。
まぁ、この中の何品かのレシピを…なんてキッチンステージのようにはいかないでしょうが、野菜を美味しく食べる、家庭で簡単にできるレシピをもっと知りたかったなぁ。
フレッシュトマトとアボカドの冷製カッペリーニ
アボカドオイルとバジルのジェノベーゼを添えて
実は私、アボカドちょっと苦手だったんです![]()
食べると必ず、胃もたれしちゃってて。
でもこれ、不思議なことに、食べても全く胃もたれしなかったんですよね。
しかもこれ、オリーブオイルでなく、アボカドオイルが使われているんですよね。
なぜだろう…?私が胃もたれしていたのは、アボカドと一緒に使われてた別の何かだったのかな…。
HATAKEのグラノーラとヨーグルトのソルべ
季節の果物を添えて
ヨーグルトだけど、酸味それほどきつくなくて、美味しかったです。
そしてお土産に、こちらの「麻の実ナッツ」をいただきました。
↑のドルチェにも使われているとか。
これも先ほどの「麻の実オイル」ほとではなくとも、独特の香りがあるんですが、私、結構好きです。
ミネラル補給にもなるとかで、和えものにでも使ってみようかな。
ちなみにこれが、ビューティーアポセカリーからいただいた資料。
体にいいオイルの数々。
まぁ、無理強いはされませんでしたが、話を聞いてると…買いたくなっちゃうんですよね![]()
そこで帰り、ビューティーアポセカリーの中をぐるぐる回ってみたんですが、どこに置いてあるのかよくわからず、結局今回は買わずじまい。
でもビューティーアポセカリーって、化粧品の類だけでなく、本屋さんとかミネラルウォーターとかハーブティーとか、心身ともに癒す、あらゆるモノを取り扱っている様子。
いつも新宿伊勢丹は、キッチンステージか、HATAKE CAFE(deli)目当てでしか来てなかったけど、今度はビューティーアポセカリー目的で来るのもいいなぁと思ったのでした。






