昨日の母の日は、近所の「和食レストラン とんでん」へ行きました足あと


凛のブログ

注文したのはこちらの、「母の日セットみやび」

手前のうどんは、温かいのにしましたが(温かい場合のみ揚げ玉付きのようです)、冷たいのもできますし、蕎麦にもできるようです。

(ちなみにお蕎麦は茶そばのようです。)

そして一番奥にある土瓶は、あさりの土瓶蒸し。

火が消えるまでかけ続けると、汁が少なくなってしまうので、店員さんが置いてってくれるろうそくの上からかぶせるフタ使って、ある程度の所で自分で消した方がいいです。


そして全体的に量がちょうどよく、麺類、お寿司、サラダ、お刺身、茶碗蒸しなどなど、他種類を少量ずついただけるのが、私にはとてもいいです^^

特に印象的だったのが、お寿司に「グリーンアスパラ寿司」が入っていたこと。

マヨネーズの味付けが、酢飯と思った以上にあってました。

お寿司=海鮮というイメージがある中、こういうお寿司があると、口がリセットでき、気分転換にもなり、なかなかいいなぁと思いました^^



凛のブログ

そしてこのセットにはミニデザートがついてて、4種類ぐらいから選べる中、私はブルーベリーヨーグルトにしました。

ブルーベリーが冷凍された状態で入ってて、噛むたびに歯が浮きましたw

そしてこれ、フローズンヨーグルトではなく、上に乗っているクリームはソフトクリームで、下にビヒ○スのようなヨーグルトが入っています。

こういうデザートもいいですね^^



凛のブログ
最後に余談ですが、デザートのコースターの話w

よっぽど「生搾りパイナップルジュース」推しまくりなようですw

でも今回はお腹いっぱいで注文できなかったのですが、これちょっと興味あるなぁと。

とんでんって、ドリンクだけの利用もOKなのかしら…?