昨日、久しぶりに米八のおこわを食べました(⌒¬⌒*)
今回は、季節限定おこわ2種でした![]()
右:手摘み 桜おこわ
左:竹の子おこわ
手摘み 桜おこわ
「桜の花を開花時期に1つ1つ手摘みし、塩と梅酢で貯蔵庫に一年間漬け込み熟成した」
とのこと。
口に入れた瞬間に、桜の塩漬け特有の香りと、甘酸っぱさが口の中を広がります![]()
また、菜の花と竹の子も加わり、春満載のおこわですね![]()
竹の子おこわ
蕗も一緒入っているのですね。
お出汁がものすごく上品。
我が家の近所の桜はまだ、数える程度しか咲いていないようですが、食べ物で一足早く、「春」を満喫しました![]()
ごちそうさまでした![]()


