今日はブラブラしていて、帰るのが少し遅かったんです。
スーパーのお総菜コーナーものぞいたんだけど、んーーーとなって、
結局自炊しました。
お惣菜やお弁当、時々食べるけど、以前に比べて減っています。
なんでかというと、食中毒やノロウイルスのニュースが多いからです。
この夏、例年に比べて多く聞いた気がします。
うなぎやお弁当、宿泊施設のごはんもそうだし、
湧き水とか川とかも。
なんか怖い。
娘が大学生の時に、スーパーのレジのバイトをしていたんですよ。
お正月とか、節分とか、とにかくめちゃくちゃ量を作らなくてはいけない時、
総菜のキッチンでは足りず、休憩室も使ってたっていう話を聞いたことがあります。
あと、実際どうなったかは分からないけど、
恵方巻の時かな・・・
人手も足りなかったようで、従業員に
「家族や友達でもいいので(仕事に)入ってほしい」と言っていたらしく
今考えると怖いですよね。
娘も私も参加していないので、実際誰か飛び入り参加がいたのか
従業員だけでどうにかしたのか分からないのですが、
どちらにせよ、いつもより早い時間からたくさんの量を作っていくわけで、
蓋をするまでにも時間かかるだろうな・・・と考えると
なんか不衛生かもって思ってしまいます。
そう知っていても、別のスーパーでだけど恵方巻は買って食べたし、
お惣菜やお弁当はありがたい存在。
ほとんどのお惣菜やお弁当は大丈夫で、ごく一部のところで食中毒が出たりしているわけですが、ニュースで見る機会が多いので、不安になっちゃうんですよね。
何の心配もせず食べていた頃とは、ちょっと変わってしまったのかな。
私が。