こんにちは〜
林檎スイッチです
スーパーで冷凍の丸鶏を発見
作ったことないけど、ローストチキンでも挑戦しようと思い立ちました
ところがどっこい、私はレシピ見ない人間なので大変なことに…
中には米詰めたらいいかな〜
味は醤油よりコンソメかな〜
なんて思いながら、とりあえずお米を研いでコンソメ汁の中に投入
固形のコンソメが溶け切ってないのはご愛嬌でお願いします
そしてお楽しみの丸鶏さん
これをですね、よーく水洗いして、塩コショウを馴染ませました
で、さっきの米を詰めます
おお〜、パンパンに入っていい感じだ〜
スプーン使わないで手で詰めたので、周りが米まみれですが、気にしない。
仕事から帰ったら野菜と一緒にオーブンで焼こう〜
そう思っていました…が…
ローストチキン作ったことある人はもうお気づきのことでしょう…
ローストチキンに詰めるのは生米ではないのです(タダンッ
いや、知らなくて
会社で「ローストチキン作るんだ〜、今朝米詰めてきたんだ〜」なんて話てたら、先輩がこっそり教えてくれました。
「ローストチキンにはフライパンでピラフ作るときみたいなお米入れるんだよ。半分くらいお米に火を通しておくんだよ。」
えええええ
衝撃の事実でした
と、言うわけで、急遽予定を変更して、丸鶏のサムゲタンになりました
圧力鍋に全部入れて煮込みます
実際、慌てすぎて写真撮り忘れました
出来上がりがこちら〜
脇腹が穴あいちゃって、見た目は悪いです
我が家の圧力鍋は本当にいい子でねえ〜
大体の失敗は、この子に任せて時短で煮込んで味整えれば何とかなります。
片手鍋なのに反対側にちょっと持ち手ついてるのが私的にだいぶツボです
さて…食べた感想ですが…
しょっっっぱい
これは子供たちに食べさせたらカラダに悪いということで、急遽ふりかけご飯とボテサラに変更
大失敗でしたあ