こんにちは〜
林檎スイッチです
夫のおばあ様から頂いた大量の野菜たち
なにかと高いこのご時世、とても助かってます
とはいえ、無農薬で安心だけど、早く食べないと痛んじゃう
ということで、朝からポテサラ作りに励んでみました~
使った材料はこちら(じゃじゃん
これを撮った時に気づいた・・・
マヨネーズがこれしかない・・・・ほぼ空っぽじゃん
まあいいか~、と軽い気持ちで作り始めました
我が家ではジャガイモは皮を取って切ってから茹でます
皮ごと茹でると、熱くて大変なのと、火の通りが遅くなるからね
たっぷりのお湯に塩を入れて、茹でます
その間に、隣の鍋でゆで卵を作りつつ、野菜たちも切って~
ボールに水ためて、こちらにも塩を少々
そのまま漬けておきます。
玉ねぎとキュウリは面倒だから一緒にドボン
さて、ちょっと時間をおいて(保育園の荷物作ったりね
茹でたジャガイモを水切り→粗熱を取る
マッシャーで潰します
さあさあ、材料ぶっこんでいきますよー
マヨネーズにゅ~
プシュッ
・・・
まあこうなるよね
あ、ハム忘れてた~
ハム~
・・・あ、ない・・・
ベーコンあるよかった
同じ豚さんだから大丈夫大丈夫(と、自分に言い聞かせる
混ぜ混ぜ~
塩ゆでだし、ジャガイモに下味ついてる状態なので、塩はもう足しません。
でもやっぱり味足りないなあ・・・
コショウ多めに入れとくかあ
で、出来上がったのがこちら
テッテレー
味はちょっと薄目ですが、問題なし
食べるときにウスターソースを少しだけ掛けて頂きました
適当に作っても案外行けちゃうもんだね
私が作る料理って分量計らないし、下手したら味見もしないので
味の振れ幅が大きいんですけど、今回はセーフでした
もしポテサラ作るのにマヨネーズなくて、味噌とか豆腐とかで冒険するの怖かったら
ウスターソースをかけて食べるといいですよ
さっぱりとしたコロッケみたいで美味しく食べられます