今回、新潟から鎚起職人の大橋さんに来て頂き、銅鍋作りのWSを開催しました。
宇治で素敵な家をデザインされているいたや工房
HP⬇
鎚起銅器てづくり鍋つくり
新潟燕三条より
@tsuikisyokunin をお招きして鎚起銅器、鍋作りワークショップ
@itayakobo_secondbase をお借りして開催しました。
銅鍋の材料は、約30cmの丸い銅板を木槌で叩いて作り上げる。
叩き方の説明を受け、好みの形を考え『いざ!』はじめ!!!
叩きはじめは、少しビビりながら『カン・カン・カン』、形を見ながら丁寧に。
叩いているうちに思った形にならない(T_T)ナゼダー。
先生に確認、はじめはそうなるでも、「打ち続ければ形になってくる」その言葉を信じて、『カンカンカンカンカンカン.....』形をイメージしながらがむしゃらに、ひたすら叩き続ける。
午前中でなんとか形になってきて、腕も疲れてくるところで、一端休憩。
12:00に【りんごの木】のミールスランチ
初めて食べるがほとんどで、食べたことのない味に喜んで頂きました。
ランチを食べながらも、銅鍋のことが気になる。
ランチを早々に食べ終わり、皆さんやる気で続きのカンカン開始!
午前中にある程度形が出来上がっていたので、後半戦は整えカンカン。
無心になって、叩いてついに出来上がり!!
【今回のスパイス料理】