滋賀県は信楽の古谷製陶所の素敵な素敵なキッチンで料理教室をさせていただきました。
こちらの醍醐味は実食タイムにアトリエにある食器どれを使ってもいくつ使っても構わないことなのですっ!!!
皆さん、迷い迷われてチョイスされた食器にお料理の盛り付けも楽しんでおられました。

古谷製陶所は1970年に古谷信男により設立いたしました。独自にブレンドした鉄分の多い赤土に白泥を掛け、低温で二回の本焼きをする事でやわらかな粉引きの器が生まれます。粉引きの「白」は素朴で温かみのある「白」。どんな料理も優しく包み込み、他の器との相性も抜群です。また、「暮らしに寄り添う」をテーマに食文化や住空間などのライフスタイルに合わせて少しずつ形を変えてお作りしています。素朴で使いやすい器がきっと皆様の暮らしを豊かにすると信じて日々制作しております。

 

【今回のスパイス料理】