안녕하세요〜?
あんまり飲まないコーヒーを…☕️
ラテはほんわかした気分になりますね
さて、今読んでいるこの本
식탁 위에 한국사
食卓の上の韓国史
韓国料理といえばキムチ、参鶏湯、ソルロンタン、クッパ、ピビンパ…
これらの料理ができた背景や昔と今の違いなど、興味深い歴史が書かれています
論文なので400ページとボリュームたっぷり読み応えありまくりですが、知らなかったことだらけでへーーーとかほーーーとか言いながら読んでます
例えば参鶏湯
「参鶏湯」という名が使われ出したのは1960年代と、意外と最近
鶏ではなくて参=高麗人参を頭に持ってきているのも戦略的だとか…
そしてユッケジャン
朝鮮後期の資料によると…
ソウル地方では犬を食べる習慣がありましたが(今も残っていますよね)他の地域の人は「犬を食べるだなんて!」と嫌がることも多かったそうで…
개장(犬汁)→犬を使わずに牛肉(육)で作るようになる→육개장(ユッケジャン)となる。
(かなりざっくりな説明ですが笑)
前から육개장の개はなんやろなぁと思ってたんですが、犬やったんですね…
と、この他にもいろいろな食の歴史が満載です
現在、韓国料理として広く認知されているものの中でも、時代の変化と共に形を変えながら今の姿になったものも多く、驚きの連続ですよ〜
これを読めばますます韓国料理を食べるのが楽しくなりそうです