みなさんこんばんは
昨日の高杉公民館祭りに
来てくださった方
ありがとうございました
そして今日は、
ゆっくりな日曜日を過ごしました
ジョナゴールドです(^。^)
今日は朝もゆっくり起きて、
朝ごはんか昼ごはんか、
わからないようなご飯を食べて…
夜ごはんは、うどんを作りました
なんでこういう流れになったかは、
よくわかんないですね
それでは、作業工程を紹介しましょう!
その①
薄力粉と強力粉を1:1で混ぜ、中力粉を作る。
その②
中力粉300gに対し、塩を小さじ2杯と
水を150ccを少しずつ入れる
だんだん固まってきます♫
手でこねると、こんな感じ!
その④
5分間足で踏む!
その⑤
踏んだ麺の生地を袋からだして、
丸めて30分置く。
左がお姉ちゃんので、右が私のです。
袋にも性格が出ますねぇ~(笑)
その⑥
30分置いた生地を伸ばして、切る!
それを茹でたら完成!!
麺にコシがあって、
手打ちならではの美味しさでした
私のブログには
毎回食べ物が出てきますね
さきいかから始まり、
黒ゴマだんご、
今日は手打ちうどん
次は何かな??
お楽しみに!
それでは、
これから英語のレポートを書いてきます!
書けるかな?
へばねん(^O^)/
イチャイチャする3人に
ジェラシーなJでした