みかんジャム | うのブログ

うのブログ

ロングとスムースのチワワとのんびり過ごしてます。

沢山あったみかんを食べきる自信がないからジャムにしちゃいました。

20個。
半分は白い筋をとったのをブレンダーでつぶし、残りの半分は薄皮を剥いて身の状態に。

さすがに疲れた…

二時間ほどキッチンに立ちっぱなし…

だから煮込むのは翌日にしましたにひひ

ぐつぐつ煮込み状態
{9D056BF0-1568-48E4-AE05-9F2F913015A8:01}


みかんの身がゴロゴロあるわ音譜

出来上がり!!
{9972C1BE-76CE-4E1B-831D-475291098D7F:01}


家にある瓶にせっせと詰めたら大小様々でできました。
身のゴロゴロ感は…ないなぁしょぼん
煮詰めるから…しゃあない汗
美味しくできましたチョキ