久しぶりのUPとなりました
なかなかお家でのパン作りが進まなかったせいで…お久しぶりです
まだ少し暑いのですが、無理を言ってデニッシュ食パンをお願いしました。
それと同時にキャラメルナッツというパンもレッスンしました
2種類だからハードになりましたが、デニッシュ食パンは発酵時間が長めなのでうま~いことタイムスケジュールを組んで頂き焦ることなくできましたよ
デニッシュ食パンは冬のレッスンでしたクロワッサンのようにバターシートを包んできれいに伸ばして、またたたんで伸ばし…なんとバターもはみ出さずにできました
成型したらきれいに層になったところがお目見えして焼きあがりが楽しみ
キャラメルナッツは砂糖を溶かして…とキャラメルから作りました。
キャラメルって溶けるまで触っちゃダメってことで、我慢が必要なのねぇ
さてキャラメルナッツの完成品がこちら
冷めてからクリームチーズのアイシングをしましたよ
まだデニッシュ食パンは出来ませんのでランチを先にと
コーンスープとサラダに先生作品のデニッシュとビアシュタンゲル…カリッとしたパンです。なかなか塩味が効いてビアと名が付くだけあって合いそうです…しかし私は飲めませんが
そして先生作品の水ようかん
私の中でまだまだ水ようかんブームは去っておりません
あ、デニッシュはアーモンドとレーズンが入ったとってもサックサックして美味しかったです
キャラメルナッツはキャラメルの甘いとこと、ちょっと焦げたとこがカリッとしてナッツの味がアクセントが効いて美味しいわぁ
そしてデニッシュ食パンの出来上がり
お店に並ぶくらい美味しそうな出来上がりでしょ
少し冷めてからちょっとカットして試食したら…やっぱりやん
これぜ~んぶペロリんちょしちゃいそうです
デニッシュはバターの量を知るとですが美味しいから好き
これお家でも出来るかしら